Эфирные масла — применение, свойства




Лаванда, грейпфрут, сандал, кедр — эфирные масла — подарок природы. Их аромат поднимает настроение, заряжает энергией и оказывает расслабляющее действие. Нанесенные на кожу эфирные масла заживляют раны и снимают боль. Несмотря на их лечебные свойства, ими пользуется небольшое количество людей. Стоит воспользоваться их расслабляющими и оздоровительными преимуществами, а перед этим узнать, какое масло помогает при определенных заболеваниях и недомоганиях.

  1. Ароматизаторы или эфирные масла.

Эфирные масла — это жидкие летучие ароматизаторы, которые чаще всего получают путем паровой дистилляции из подходящего растительного материала. По химическому составу это смесь различных соединений, таких как: кетоны, альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны, терпены и органические соединения. В настоящее время эфирные масла получают в промышленных масштабах из свежих или сушеных растений.

Эфирные масла широко используются в парфюмерии, косметике, в уходе за волосами. Как выбрать и использовать
эфирные масла для волос можно узнать на сайте aromashka.ru. Используя эфирные масла для восстановления волос необходимо подходить с двух сторон: кожа головы и волосистая часть. Их строение сильно отличается, поэтому составы средств будут различны.

У растений эфирные масла чаще всего находятся в специальных секреторных клетках, где они накапливаются как отходы метаболизма. Такие клетки характерны для высокоароматических растений, например, для сосны, мирта, гона и зонтиковидных видов. Эфирное масло представляет собой жидкий концентрат, содержащий летучие ароматы и обладающий лечебными свойствами. Поэтому эфирные эссенции охотно используются в косметологии, натуральной медицине и ароматерапии.

  1. Свойства эфирных масел.

Эфирные масла представляют собой чрезвычайно сложные смеси, содержащие до нескольких сотен различных химических соединений. Состав эфирных масел не всегда полностью известен, поэтому их часто невозможно воссоздать в лаборатории. Однако исследования ароматических соединений все еще продолжаются — они являются эффективной спецификой натуральной медицины, косметики и дерматологии. Эфирные масла в косметике используются при производстве парфюмерии, хотя здесь их все чаще заменяют синтетическими ароматизаторами.

Эфирные масла нестабильны, то есть могут испаряться. Тепло — это фактор, который выделяет аромат. Однако они не такие жирные, как следует из названия. Химический состав отдельных масел сложен, но почти все они состоят из комбинации спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, кислот, сложных эфиров, оксидов, лактонов и кумарина.

  1. Противовоспалительные и детоксифицирующие свойства.

Эфирные масла можно использовать практически во всех сферах жизни. Большинство из них имеют анти -inflammatory, противовирусное, противогрибковое, действие детоксификации, спазмолитическое, обезболивающее и противоотечное свойства. Натуральные эфирные масла используются в лечебных целях: они дезинфицируют, оказывают успокаивающее действие, улучшают кровообращение, придают коже ощущение тепла или холода.

Например , масло чайного дерева отлично подходит для лечения акне и грибковых поражений. Эффект масла бергамота в облегчении мигрени также был доказан.

Эфирные масла также обладают регенерирующими свойствами. Они стимулируют кожу к восстановлению керамидных структур и ускоряют процесс обновления клеток. Их использование позволяет вернуть молодой вид и улучшить состояние кожи. Эфирные масла против целлюлита используются в укрепляющих лосьонах и кремах. Некоторые компоненты эфирных масел, такие как эвгенол, камфора и ментол, местно снимают боль. Другие, например, борнеол, укрепляют сердечную мышцу и регулируют кровообращение.

3.1. Эфирные масла в ароматерапии.

Научно доказана эффективность ароматерапии при лечении тревожности, депрессии и женских недугов, таких как предменструальный синдром.

Ароматерапия также является эффективным методом релаксации. Эфирные масла используются для массажа, для снятия боли и мышечного напряжения. Они доступны в некоторых аптеках, а также могут быть приобретены в Интернете. При использовании ароматерапии помните, что эфирное масло нужно правильно разбавить — водой или, в случае массажа, другим маслом. При использовании в высокой концентрации может вызвать раздражение кожи. У некоторых людей с особенно чувствительной кожей масла могут вызвать аллергическую реакцию. Их нельзя употреблять людям, страдающим астмой, аллергией, эпилепсией и другими серьезными заболеваниями, а также беременным женщинам.

  1. Примеры эфирных масел и их применение.

Масла получают из растений, включая цветы, фрукты и деревья. Различные масла используются для решения различных проблем, как физических, так и психических, и каждое из них имеет разные свойства и эффекты.

  • Масло лаванды улучшает кровообращение, помогает при мышечном напряжении и беспокойстве, обеспечивает здоровый сон, снимает боль и зуд после укусов насекомых.
  • Масло сандалового дерева эффективно при лечении заболеваний слизистых оболочек и в расслабляющей терапии.
  • Сосновое масло используется для разогрева тела, при простуде, кашле и гриппе. Кроме того, он улучшает кровообращение, повышает иммунитет и предотвращает инфекции.
  • Кедровое масло обладает антисептическими свойствами, используется в шампунях от перхоти, а также эффективно при лечении прыщей.
  • Масло грейпфрута входит в состав антицеллюлитной косметики. Он также используется при массаже, при головных болях и мигрени. Это также часть здорового питания.
  1. Есть эфирные масла приправы?

Эфирные масла также являются важным ингредиентом многих растений, используемых в качестве приправ в домашнем хозяйстве. Они улучшают вкус еды и стимулируют пищеварение. Эфирные масла используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков в качестве ароматизаторов. Наконец, они используются для ароматизации сладостей, табачных изделий и освежителей воздуха. Эфирные масла действуют как средство отпугивания некоторых насекомых, таких как комары, блохи и вши.