Ленточный дренаж — действенный способ осушения дома




Избыток воды на участке часто связан с проблемой слишком высокого уровня влажности фундамента дома, затопления подвалов или сырости стен. В этом случае применяется ленточный дренаж — что это такое и в каких ситуациях стоит использовать эту систему?

Что такое ленточный дренаж?

Популярной системой водоотведения дома является круговой водоотвод. Это система дренажных труб и водоотводных лотков, встроенных в землю вокруг здания. Их основная задача — отводить влагу, которая скапливается возле утопленных в земле элементов дома. Делается на уровне фундамента. Это эффективно, среди прочего благодаря использованию перфорированных труб, что означает, что вода поступает и отводится на безопасное расстояние от здания. Часто также используются бетонные водоотводные лотки.

Качественные лотки водоотводные бетонные можно купить на сайте geofirma.ru. Водоотводные лотки из бетона широко используются в качестве элемента дренажной системы. Их производят методом вибропрессования и вибролитья, благодаря чему обладают высокой плотностью (а, значит, меньшим влагопоглощением). Бетонные водоотводные лотки прочные, устойчивы к большим перепадам температур и имеют небольшой коэффициент истираемости.

Дренажные трубы для дренажа почвы

Трубы, используемые для дренажа, обычно изготавливаются из пластиков (ПВХ или ПЭ) — их основные преимущества — небольшой вес, невысокая цена, высокая прочность и устойчивость к разного рода повреждениям. Они гибкие, что дополнительно облегчает их транспортировку, а также укладку длинных участков. Они используются практически во всех сферах экономики и строительства, что подтверждает их эффективность в регулировании водных отношений и отводе излишков приточной воды.

В том случае, если на этапе строительства дома применяется ленточный дренаж, то дренажные трубы прокладываются рядом со стенами фундамента. Однако, если водосток дома делается вокруг уже стоящей постройки, его следует устанавливать в 2-3 метрах от стен.

Эти типы материалов также могут использоваться для осушения сельскохозяйственных угодий, пашни и зеленых насаждений. Они также хорошо подходят для слива воды с фундамента автостоянки. Трубы доступны на рынке с различными параметрами: разных размеров, обычно диаметром от 50 до 200 мм, с кожухом или без него, а также с фильтром из полипропилена или синтетического волокна. Это позволяет адаптировать элементы кольцевой дренажной системы к конкретным условиям участка.

Когда нужен дренаж дома?

Системы осушения больше всего подходят для участков земли с высоким уровнем грунтовых и дождевых вод, а также участков, где земля непроницаема (например, глина или суглинок). Круговой дренаж также используется в домах с подвалами, размещенными на земле, где уровень грунтовых вод время от времени повышается. Также этот способ применяется, когда здание находится на склоне, склоне или рядом с таким нестандартным рельефом — в результате неправильного отвода воды здание может обрушиться. Система используется не только в случае избытка грунтовых вод, но и при выпадении осадков.

Осушение и защита территории вокруг дома эффективны при использовании кругового дренажа. Избыток грунтовых или дождевых вод на участке больше не является проблемой, так как сама система может использоваться в различных геологических и гидрогеологических условиях. Этому виду строительных работ должны предшествовать консультации специалистов.