Для чего нужен заземляющий электрод?





Раньше при строительстве частных домов заземление чаще всего не делали, и когда закладывали фундамент, заземляющего электрода не делали. Действительно ли этот элемент необходим? Есть ли способ сделать заземление в уже существующем здании?

Хотя заземляющий электрод незаметен, он играет очень важную роль в каждом здании. Это один из важнейших элементов защиты систем электрической и молниезащиты. Многие электрики даже считают, что именно с этого и следует начинать планирование домашнего электромонтажа. Что делать, если дома заземление не планировали или просто забыли при постройке дома?

Почему заземляющий электрод так важен?

Задача заземления — разгрузить землю через так называемые заземляющий электрод для опасного напряжения, которое может появиться, например, на металлическом корпусе электрических устройств, таких как холодильник или стиральная машина. Купить комплект для заземления можно на сайте energo-watt.com.ua. Компания специализируется на изготовлении и подготовке наборов (комплектов) для устройства систем заземления.

Кроме того, заземляющий электрод обеспечивает защиту от поражения электрическим током в случае повреждения установки. Его роль невозможно переоценить — он предотвращает разрушение бытовых электроприборов (наиболее уязвимыми для повреждений являются относительно дорогие устройства — телевизоры, компьютеры и т. д.). Также качественно сделанное заземление обеспечивает безопасность домочадцев.

Как сделать заземляющий электрод?

Заземляющий электрод лучше всего делать на этапе строительства дома — это решение наименее хлопотное, дешевое и наименее трудоемкое. Такой заземляющий электрод называется заземляющим электродом фундамента, потому что он размещается в траншеях, подготовленных для заливки фундамента. Таким образом, нет необходимости проводить дополнительные земляные работы, что снижает затраты.

Заземляющий электрод представляет собой плоский стержень с минимальным поперечным сечением 30 × 3 мм или стальной стержень диаметром не менее 10 мм. Его можно даже сделать из обычной неоцинкованной стали, ведь защиту от коррозии обеспечивает бетонное покрытие (желательно не менее 4 см). Заземляющие электроды из других марок стали необходимы, если они прокладываются непосредственно в земле. Они могут быть изготовлены из стали, оцинкованной горячим способом, или из стали с гальваническим покрытием.

Важно, чтобы заземляющий электрод фундамента образовывал кольцо по периметру здания — секции должны быть приварены или прочно соединены винтовыми зажимами. Кроме того, заземляющий электрод должен быть подключен к главной уравнительной шине, а также к разрядным проводам молниеотвода и к арматуре, проложенной в основании.

Как сделать заземляющий электрод в существующем здании?

Так много теорий, что мы приходим к ответу на вопрос — как сделать заземляющий электрод в существующем здании? Чтение строительных форумов позволяет поверить в то, что ситуации, в которых этот элемент был забыт при строительстве дома, не редкость. К счастью, проблему можно решить, хотя есть менее удобные и более дорогие варианты, чем заземляющий электрод для фундамента.

Первый — это кольцевой заземляющий электрод, который обычно представляет собой полосу (плоский стержень, так называемый обруч) из горячеоцинкованной стали. Элемент укладывается на дно траншеи глубиной не менее 50 см. Если это будет дополнительный элемент защиты от перенапряжения, траншея должна быть более глубокой и располагаться ниже зоны промерзания грунта.

Земляные работы не следует производить непосредственно у фундамента, так как это может отрицательно повлиять на устойчивость здания. Рекомендуемое расстояние составляет около 1 м. Кольцевой заземляющий электрод также должен быть замкнутым.

Основным недостатком такого решения является необходимость земляных работ вокруг здания. Этот вариант не только дорожный, но и хлопотный, ведь территория вокруг дома обычно благоустроена. Следовательно, земляные работы могут потребовать разрушения лужайки или пешеходной дорожки. Однако, если мы все еще находимся на ранней стадии строительства, траншея вокруг фундамента, которая еще не засыпана, может быть успешно использована для изготовления кольцевого заземляющего электрода.

Способ изготовления кольцевого заземляющего электрода

Если участок уже застроен, следует рассмотреть возможность установки вертикального заземляющего электрода, который не требует значительного вмешательства в окружающую среду дома. Работа заключается в забивании специально подготовленных прутков или металлических оцинкованных труб вертикально в землю.

Вертикальный заземляющий электрод изготовить проще, чем кольцевой заземляющий электрод, но он менее эффективен. Это связано с тем, что общая длина стержней или труб обычно намного меньше периметра здания. Кроме того, мы заплатим за них больше, чем за обруч. Особенно владельцы участков с особыми условиями грунта должны учитывать более высокие затраты — с каменистыми и песчаными почвами, которые плохо проводят, что требует забивания большого количества стержней, чтобы заземляющий электрод выполнял свою роль.