В столичном Доме музыки выступил оркестр "Виртуозы Москвы"

15.12.2015
Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова сегодня выступил в московском Доме Музыки.

Новая постановка Крымского музтеатра

12.12.2015
Государственный музыкальный академический театр Крымской Республики выпустит в ноябре премьерный спектакль, который приурочен к Году литературы – это мюзикл «Дубровский». Сообщил об этом на симферопольской пресс-конференции Владимир Косов – главный режиссер театра.

Юбилей оркестра народных русских инструментов Белгородской филармонии

09.12.2015
Оркестр отметил свой день рождения 17 сентября на сцене государственной Белгородской филармонии.

Дуэт аргентинского певца и оркестра русско-народных инструментов

06.12.2015
В краевой Хабаровской филармонии состоялся концерт народного русского оркестра.

Вологодский оркестр народных русских инструментов «Перезвоны»

03.12.2015
В Великом Устюге после концерта коллектива «Перезвоны» несколько ребят захотели обучаться в музыкальной школе. Дети, вдохновившись выступлением музыкантов из Вологды, выразили желание записаться в группу по игре на гармони.
Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов – это молодой и талантливый коллектив, который активно гастролирует и участвует в фестивалях центрального региона России.
Руководит ансамблем Олег Федянин – заслуженный артист России. На сайте история, состав, афиша и программы выступлений, фото и записи, упоминание в прессе.

rusorchestra.ru
Олег Федянин: «Почивать на лаврах скучно...»

Есть люди, которых прошлые достижения делают невероятно значимыми в собственных глазах. Они все больше и больше бронзовеют, теряют способность реально себя оценивать. К руководителю Липецкого государственного оркестра народных инструментов Олегу Федянину это никоим образом не относится. Ни звание заслуженного артиста РФ, ни популярность созданного им коллектива, который за пятнадцать лет существования стал одним из лучших в стране, не дают, считает маэстро, повода почивать на лаврах. 

В этом году у Федянина юбилей — пятьдесят лет. Но это по паспорту. По количеству же излучаемой энергии Олегу Ивановичу (особый случай обязывает меня назвать бывшего сокурсника по отчеству) не больше двадцати пяти.

— Пятьдесят — это для тебя рубеж, когда надо подводить итоги, или точка отсчета новых планов и идей?

— Да ни то, ни другое. Это все та же каждодневная работа. Репетиции, подготовка к концерту, которым мы откроем новый сезон.

— Тебе, что, не хочется вспомнить свои успехи, поставить «галочку» против всего, что удалось?

— Это же скучно! Интереснее мечтать о том, что еще сделаешь, придумывать новые проекты. Сейчас вот я жду качественного рывка в работе нашего коллектива. Речь не о музыкантах, а об административных сотрудниках. Хочется, чтобы все концерты были четко спланированы на весь предстоящий сезон. Хочется, чтобы был план гастролей по России и за рубежом. Хочется, чтобы обязательно были выступления в Москве и Питере. В профессиональном отношении оркестр к этому готов. Нужен только грамотный менеджмент, нужна сплоченная административная команда. Сейчас она у нас начинает складываться.

— Когда пятнадцать лет назад я брала у тебя первое интервью, ты тоже говорил о планах только что родившегося муниципального оркестра. Мне, признаться, они казались нереальными. Но сегодня я не сомневаюсь: тебе по силам осуществить все задуманное. По крайней мере, до сего дня тебе это удавалось — не бойся, я стучу по дереву. 

— Знаешь, надо на каждом этапе ясно видеть, чего ты стоишь. Чтобы не «зазвездиться». Сейчас я могу уверенно сказать: в оркестре есть костяк из двадцати человек, для которых в профессии нет ничего невозможного. А за ними тянутся молодые музыканты. На это, заметь, и ушло пятнадцать лет.

— Ты мог бы сформулировать свои глобальные цели?

— Первая — возродить интерес к русским народным инструментам. У народников сейчас очень серьезные трудности. Да что там — вообще с подготовкой профессиональных музыкантов проблема. Но у народников — особенно. Ты же понимаешь: по престижности мы стоим где-то в самом конце списка. А значит, есть риск реально утратить огромный национальной пласт культуры. Этого ни в коем случае нельзя допустить. И мы стараемся понемножку отвоевывать то, что было утрачено. У нас сейчас есть своя аудитория — уже замечательно. Ведем планомерную работу с детьми — это тоже дает плоды. Хватило сил организовать в Липецке фестиваль оркестров русских народных инструментов, который стал традиционным, — настоящее завоевание. А как порадовало обилие молодежи в зале на фестивале в Балашове, который мы недавно открывали! Значит, не все потеряно.

— А вторая глобальная цель?

— Только не удивляйся: повышать зарплату музыкантам. Если рассчитывать только на энтузиазм, то это путь в никуда. При том, сколько я требую от своих ребят, я просто не имею права держать их на голодном пайке. Иной раз задумываюсь: есть ли у меня право их вообще за что-то ругать? Да их хвалить надо только за то, что они из профессии не уходят! Конечно, власти нам помогают. Так, приезжающим играть с нами музыкантам оплачивают большую часть аренды квартир. Но пойми: в нашем оркестре в основном молодые, у них семьи, дети. Призвание призванием, а семью надо кормить. Возьми наших соседей из Белгорода, где тоже создан оркестр народных инструментов. Во-первых, там построено новое здание филармонии с великолепным залом. Во-вторых, зарплата у оркестрантов тридцать тысяч рублей. В-третьих, закуплены новые инструменты. И, наконец, им оплачивают семьдесят пять процентов кредита по ипотеке. Да, оркестр белгородцев пока сырой, но при таких условиях руководитель наверняка сделает его высокопрофессиональным.

— Раз почивать на лаврах тебе скучно, давай предметно поговорим о планах.

— Начну с самых близких. В декабре нам предстоит выступать в Государственной капелле Санкт-Петербурга. С нетерпением ждем этой поездки. Это же счастье, что мы будем играть в таком городе, в зале с такой потрясающей акустикой, когда можно вообще не пользоваться микрофонами! Очень надеюсь, что сможем выступать в Питере регулярно.

— А концерты в Москве у вас будут?

— В апреле примем участие в фестивале современной музыки. Готовим часовую программу из произведений Михаила Броннера, это ученик Тихона Хренникова. Потрясающе красивая и интересная музыка! Кстати, надеемся провести конкурс композиторов к столетию Тихона Николаевича в 2013 году.

— А что ждет ваших липецких поклонников?

— Если говорить о крупных событиях, то в мае в Липецке состоится четвертый международный фестиваль оркестров народных инструментов. Уровень фестиваля растет. В этот раз на него должны приехать национальные оркестры Белоруссии и Украины. Он откроется в День славянской письменности. К слову, я не оставляю намерения устроить всероссийский конкурс дирижеров народных оркестров. Областной дирижерский конкурс уже состоялся, надо двигаться дальше. 

— Ты по-прежнему уделяешь внимание работе с детьми?

— Конечно! И это не только регулярные выступления в школах. Мы начали сотрудничать с интернатом для слабовидящих детей, среди этих ребят немало музыкально одаренных. Занятия с ними — не просто просветительство, а возможность дать им в руки будущую профессию. У меня вообще есть мечта: заниматься этим с воспитанниками всех интернатов и детских домов. Появилась и идея создать ансамбль из ребят-колясочников. Уж раз они танцевать способны, то играть точно научатся! Творчество — это лучшая реабилитация. Давно назрела необходимость организовать при нашем коллективе детскую студию. Чтобы ребята с первых шагов понимали, что такое профессиональный оркестр русских народных инструментов, как он звучит и — какое счастье играть в нем. Есть и другие очень перспективные проекты, но я пока о них промолчу. Или скажу кратко: сейчас многие регионы пытаются найти для себя бренд. А почему бы Липецку не стать центром русской народной музыки? По-моему, это достойная идея.

P.S. Поклонникам Липецкого государственного оркестра народных инструментов под управлением заслуженного артиста РФ Олега Федянина напоминаем: концерт в честь юбиляра состоится 30 сентября.


2008 - 2013 © Rusorchestra.ru
Яндекс цитирования
Новый сезон в филармонии откроется концертом оперного певца

7 октября во Владимире состоится концерт Павла Баранского, всемирно известного оперного певца

Областная филармония приглашает...

Областная филармония приглашает...8 октября Ульяновская государственная филармония открывает Абонемент для детей и их родителей.

В фойе всех посетителей ждет праздничная атмосфера и театрализовано-цирковое представление. Музыкальные сказки познакомят с живым звучанием музыкальных инструментов и дадут возможность детям и родителям погрузиться в мир добра и любви.

Реликвии на продажу и Азербайджан глазами призрака ("Обзор прессы русского зарубежья")

Личные вещи Владимира Набокова выставляют на аукцион, Лондон все больше утверждается в роли столицы иммигрантов, Рустам Ибрагимбеков в Париже представил фильм на трех языках, а в Москве ожидают прибытия "Балалайки" из Сиднея

Оркестр «Сибирь» открывает новый концертный сезон

Оркестр «Сибирь» открывает новый концертный сезон Сегодня, 4 октября, Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов "Сибирь" им. Е. Борисова открывает новый концертный сезон. 

Как сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по культуре и архивной деятельности, в Барнауле на сцене Алтайского государственного театра музыкальной комедии будет сыграна программа "А музыка звучит…".

Фестиваль исполнителей на многострунных народных инструментах и Crescendo дополняют музыкальную палитру всей России

VI Международный фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах и фестиваль Crescendo дополняют музыкальную палитру не только Псковской области, но и всей России.

В октябре Курская филармония готовит массу ярких и незабываемых концертов

1 октября, в Международный День музыки, в Курске по традиции состоялось открытие нового концертного сезона Областной филармонии.  76-й филармонический сезон открывал концерт симфонической музыки Людвига ван Бетховена.

Архиепископ Кирилл поприветствовал участников Всероссийского конкурса «Казачий круг»

29-30 сентября 2011 года в Екатеринбурге прошел войсковой этап Всероссийского конкурса «Казачий круг».

В русских народных традициях

В русских народных традициях2 октября в ДК «Россия» состоялся концерт «Русские струны души».

В концерте приняли участие народный коллектив хор «Лейся, песня» под руководством Ольги Берестневой, народный коллектив хореографический ансамбль танца «Россияночка»руководителей Веры Чибисковой и Надежды Неудачиной.

Открытие творческого сезона во Дворце культуры тракторостроителей

8 октября во Дворце культуры тракторостроителей состоится концерт-открытие творческого сезона под названием «Краски творчества»

Санкт-Петербургский оркестр им. В.В. Андреева выступил в Удомле

В минувшие выходные в Удомле (Тверская область) давал два концерта Санкт-Петербургский государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева.

Новый сезон в концертном зале имени И.С. Танеева во Владимире откроет вечер русского романса

На этой неделе в концертном зале имени С.И. Танеева во Владимире начинается новый 67 концертный сезон. Его откроет вечер русского романса «Очи черные».

Центр классической музыки готовится к открытию сезона

4 октября Органного зал города откроет свой VII концертный сезон, где ценители классической музыки встретятся с произведениями Чайковского, Баха, Моцарта, Вивальди.

Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е. Борисова открывает новый концертный сезон

4 октября оркестр «Сибирь» приглашает жителей края на программу «А музыка звучит…». Это особенный концерт – своеобразное путешествие по страницам концертных программ прошлых лет.

Адыгее предстоят основные праздничные дни 20-летия республики

Основные праздничные мероприятия пройдут 4, 5 октября. Так, 4 октября в 10:00 на площади им. В.И. Ленина в национальных подворьях начнет свою работу фестиваль адыгейского сыра.

В Международный день музыки фестиваль культуры Польши откроет в Москве пианист Лешек Можджер

Сегодня - в Международный день музыки - фестиваль культуры Польши откроет в Москве пианист Лешек Можджер. Концерт многогранного музыканта, выдающегося импровизатора из Польши состоится во Дворце на Яузе.

В Международный день музыки в Пскове звучали гусли, цимбалы, кокле и кантеле

В Международный день музыки в Пскове звучали гусли, цимбалы, кокле и кантелеВ Международный день музыки, 1 октября, в Пскове стартовал VI Международный фестиваль исполнителей на многострунных инструментах. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в рамках концерта "Молодость древних струн" в Псковской областной филармонии звучали гусли, цимбалы, кокле, кантеле в сопровождении Симфонического оркестра Псковской областной филармонии под руководством Эдуарда Банько.

Подарки к празднику муз

Накануне международного Дня музыки, который по решению ЮНЕСКО отмечается 1 октября, в областном управлении культуры и искусства журналистам рассказали о творческих планах на грядущий концертный сезон.

В Липецке стартует новый творческий сезон

В Липецке стартует новый творческий сезонПервой свои двери для зрителей распахнёт Липецкая филармония. Официальное открытие пройдёт 2 октября в 18:00. Липчан ждёт выступление джазовых музыкантов из Турции и Голландии и новый проект «Музыкальные грёзы», в котором зрители на сцене увидят вокальное путешествие по странам мира.

В Тверской академической филармонии состоится открытие международного фестиваля "Музыкальная осень в Твери"

В Тверской академической филармонии сегодня состоится открытие 42-го международного фестиваля "Музыкальная осень в Твери".

В Екатеринбурге появился Уральский центр народного искусства

В Екатеринбурге появился Уральский центр народного искусстваВчера "Уральский центр народного искусства" открыл двери для всех желающих побывать на Войсковом этапе Всероссийского конкурса "Казачий круг" и на премьере программы "Казачий дозор".